冬支度!乾燥対策シリーズ〜天然の皮と肌バリア〜
12月いよいよ師走ですね
先月まで、様々な冬支度をとりあげてきましたが、今月はその実践編ということで、体験や実例も交えて、お届けしたいと思っています。
さぁ〜前回からお送りしております冬の乾燥対策ですが、
本日は「天然の皮そのものに肌バリアを作り上げる力がある」というお話を二つお届けします。
正常な肌バリアは、分解⇒吸収⇒再合成という代謝がスムーズにいくことで完成します。
天然の皮と肌バリアのお話その1
最近では、一番大事な皮の部分を取り去ってたべますよね。農薬が一番多く存在する場所であるからでしょうか?また、硬いものはあまり食べなくなった現代人の食感の影響でしょうか?
ひとたび皮をむいてしまうと、酸化がはじまり、水分もどんどん蒸発して傷みがすすみます。
マクロビオティック料理教室では、食材を基本的にオーガニック無農薬野菜とし、皮も葉も根もすべて丸ごと使います。食物も命あるものは一個丸ごとそれ自体で調和がとれているからです。特に肌バリアにあたる栄養満点の皮部分は、泥や汚れを綿布などで丁寧におとしてそのまま使います。
(おでんに、このような処理をした大根や里芋を使ってみますと、荷崩れせず、程よく歯ごたえがありながら、中までよく味が染みわたって、家族からも大好評でした!)
天然の皮と肌バリアのお話その2
また当店が扱っているバイオリンククロレラは、20億年前から生き続けている食のご先祖様ともいうべきクロレラ100%の食べ物で、一物全体食です。さらにこのクロレラの皮(お肌のバリア)にあたるねばねば成分が『源液』という商品で、これをいただくことによって、実際にお肌が生き生きつやつやとなり、風邪もひきにくくなる(体内が潤っている、乾燥していないという事)という体験続出してます
サプリの位置付けで思っているかたがたくさんおられるかと思いますが、バイオリンククロレラはまさに一物全体食なんですよ
“心と体の相談”&"マクロビオティック"ならナチュラルヒーリングホワイトハウス
埼玉県三郷市高州1-323-8
090-3733-7929
9:00~18:00
定休日 日・月