初体験!還暦から始める手作り味噌♫
こんにちは
24日の日曜日、還暦にして手づくり味噌!初体験でした🤩
厳選された千葉県産の材料(米麹、天塩、大豆)に愛情をたっぷり込めて丁寧につくっていきます。
ほぐして、まぜて、こねて、まるめて、つめて、パックして完成
特に、味噌玉を作って空気を抜く作業は、
幼い頃(もう、随分昔ですが…🤣)、どろんこ遊びやねんど遊びなど、はちゃめちゃにはしゃぎ、思わず嬉しくなったものです。
味噌は生きているんだなあ〜〜とつくづく思うことでした。
暑い夏を越して秋11月には、味噌開きができますよ
古来から伝わる日本の発酵食品の筆頭ともいえるお味噌❣️お醤油とならび、マクロビ料理でも欠かせませんね。
味噌醤油などの発酵食品は私たちの腸内にいる100種類100兆個の自前の腸内細菌を整えてくれます。
ヨーグルトなどの乳酸菌飲料は、胃酸の関門を通過して、3割ほどが腸まで届いて整腸のお仕事をしてくれますが、仕事が終われば、はいさよなら〜と体外へ排出されます。
自前の腸内細菌には働いてくれません。
自前の腸内細菌の整腸がすすむと、善玉菌が活発になり、存在で大きな割合を占めている日和見菌(善玉が悪玉か大きな割合の方の味方に乗り換える)が善玉菌へかわります。
腸内フローラは、最高❣️🤩
朝一杯のお味噌汁はありがたい知恵ですね〜
“心と体の相談”&"マクロビオティック"ならナチュラルヒーリングホワイトハウス
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