BLOGブログ
BLOG

マクロビ料理教室中級コース♪No3♪

2019/03/23

本日は、マクロビ料理教室 中級コースNo3のご報告ですheart

 

※マクロビオティック料理教室の中級コースは、

陰陽五行を用いて、木火土金水(もっかどこんすい)をテーマとし、

季節や気候にあった食べ物や食べ方などが学べますenlightened

 

*陰陽五行は自然界のエネルギーが変化していく段階なので、

「食」だけに限らず、季節、時間、さらには私たちの体の隅々まで全てが関連し学べるのがとても面白いところですlaugh

 

 

 

第1回目のテーマ、「木」は季節で言うところの春で

目がはえたり、タケノコやつくしなどのようにグイグイ上昇エネルギー!

1日の流れで言うと「朝」にあたります。

第2回目のテーマは、「火」季節で言うと夏でしたね☺️

夏は、拡散エネルギーで1日の流れでは「正午」にあたります。

 

 

さて、今回(第3回目)のテーマは、「土」で季節は晩夏で、1日の流れでは「昼下がり」にあたります。🌞

思えば、季節の変わり目は物思いにふけることが多くなりませんか?

これも自然のエネルギーの巡りによるもので、

偶然のようで必然で必要な時間なのでしょうね☺️🙏

 

 

季節の変わり目のメニューでは、調理法も中庸ベースです👩‍🍳

加熱時間も20分未満で心がけます。

 

さて今回は以下のものを作りましたよ〜!

*もち玄米・雑穀・小豆いり玄米ごはん

*あげ豆腐の玉ねぎソースがけ

*赤レンズ豆のスープ

*グリーンロール

*プチガトー

です〜heart

 

余談ではありますが、

先週末に、うちの代表が愛飲する「むすび」の蔵元「寺田本家」へ行ってまいりました。😍 

寺田本家の味の秘密は「共存」✨

地球の恵み、移りゆく季節、存在する菌までも!

互いに生かしあい、その時その瞬間の環境を受け入れ、まさに「生」で作り上げられるお酒なんだと感じることができました!

 

 

 

 

写真は、ナチュラルヒーリングホワイトハウスのFacebookページにございますのでぜひご覧くださいね🤗

 

本日もご愛読ありがとうございました☺️🙏

 

 

“心と体の相談”&"マクロビオティック"ならナチュラルヒーリングホワイトハウス

埼玉県三郷市高州1-323-8

090-3733-7929

9:00~18:00

定休日 日・月

お問い合わせ・ご相談はこちらからどうぞ☺️

 

 

 

#木火土金水

#自然治癒 #医食同源 #マクロビオティック #心と体 

#自然と調和 #ナチュラルライフ #玄米

#薬に頼らない #不定愁訴 #花粉症 #アトピー性皮膚炎 #アレルギー性疾患 #更年期 

#バイオリンククロレラ #ワタナベオイスター #救心漢方 #オーサワジャパン

#算命術 #健康相談 #薬店 #料理教室